Блог

Лекарства — особая категория, которая имеет повышенные требования к хранению, фасовке и транспортировке. Существует два типа упаковки: первичная и вторичная (внешняя). Первый тип взаимодействует непосредственно с лекарством, поэтому имеет повышенные требования к химическому составу, свойствам и конструкции.

Первичная упаковка делится на три вида:

  • жесткая;
  • полужесткая;
  • мягкая.

Жесткие упаковки — это стеклянные, металлические или полимерные (пластиковые) бутылки и пробирки. Металл лучше всего подходит для хранения порошков, гранул, капсул, драже и т.д. Стекло отличается тем, что не реагирует с содержимым, поэтому в такой таре можно хранить препараты с любым составом в жидком и сухом виде. Полимерная тара нужна для хранения таблеток и драже.

Полужесткий вид — картонные и полимерные упаковки, в которых можно хранить ампулы, таблетки, пластыри, упаковки суппозиториев, тюбики, шприцы, капельницы и прочее.

Бумажная и полимерная мягкая коробка используется для хранения пластырей, драже, таблеток, таких как активированный уголь.

Упаковка должна быть цельной и учитывать физ. и хим. свойства лекарства:

  • светочувствительность препаратов;
  • летучие, жидкие, окисляющиеся вещества должны упаковываться в укупоренную банку или флакон;
  • каждое летучее вещество и средства с запахами должны храниться отдельно.

Вторичные упаковки в основном делаются из картона или полимерных средств.

Картон экологически чистый, прочный, не имеет запаха, не токсичен и не вызывает аллергию. Упаковка таблеток должна содержать информацию о составе и фармакологической группе. Внутри упаковки должна быть инструкция применения и подробное описание препарата.

Размер упаковки для лекарств должен соответствовать количеству индивидуальных упаковок, пластинок, а это не более 150-200 штук в таре.

Согласно законодательству Украины, вторичная упаковка должна иметь краткое описание шрифтом Брайля для людей с проблемным зрением. Также желательно, чтобы упаковка была удобной в использовании, но не стоит забывать о защите от детей.

Каким должен быть дизайн коробки?

Дизайн упаковки для фармацевтики не должен быть перегружен надписями и изображениями. Оформление должно быть простым, но привлекательным. Психология доказала, что сочетанием тех или иных цветов можно влиять на подсознание человека и управлять его действиями. Зная эту лазейку, можно поэкспериментировать с цветами, добавить логотип и нанести информацию о препарате. Опять-таки, простой логотип лучше запоминается, чем сложный рисунок.

В конструкции упаковки можно сделать смотровое окно, чтобы человеку было проще рассмотреть товар. Например, не все хорошо разбираются в дозировках, а наглядный вид препарата сразу отбросит все вопросы.

Медицинская упаковка из картона безвредна для экологии. Этот материал не выделяет токсинов, перерабатывается до 7 раз, а после истощения может использоваться в качестве топлива для отопления домов. В отличие от стекла и пластика, которые разлагаются за 1000 и 200 лет, картон не оставит никаких следов после нескольких месяцев.

В состав картона входит белая и бурая целлюлоза. Первый тип имеет белый цвет и используется как материал для медицинских упаковок. Картон из бурой целлюлозы имеет характерный коричневый цвет и используется для дальних перевозок. Минимальная толщина картона для фармацевтической упаковки составляет 230 г/м2. Меньшая толщина не сможет обеспечить должную защиту содержимого от механических повреждений.

Упаковки для бутылочек и банок могут дополняться дополнительными смягчающими элементами, чтобы содержимое не болталось и в итоге не разбилось.

Почему стоит полностью перейти на картонные упаковки?

Бумага и картон — одни из наиболее легких и дешевых материалов. Недорогая легкая упаковка может снизить конечную стоимость лекарства. Вес влияет на стоимость перевозки.

В Киеве в ближайшие несколько лет планируется полностью или частично запретить полиэтиленовые пакеты, что вызовет соответственно спрос на бумажную тару. Для примера житель Германии использует в 10 раз меньше пакетов, чем рядовой украинец. Переход на бумагу, правильная сортировка и переработка обещают снизить количество мусора, а также еще больше уменьшить стоимость бумаги, картона, а, следовательно, картонной упаковки.

Согласно статистике в Европе используется около 800 тонн полиэтиленовых одноразовых пакетов, и только 6% из них отправляются на переработку. Время разложения этого материала более 100 лет. На сегодняшний день более 40 стран перешли на бумажные пакеты и картонные коробки. В Украине быстро отказаться от полиэтилена не получится, а процесс перехода может занять ни один год, но результат того стоит.