Блог

Ящики из гофрокартона, без преувеличения можно сказать, в нынешнее время — самая популярная тара для транспортировки и хранения самой разной продукции.

Гофрокартон — легкий, прочный, дешевый, удобный при изготовлении, транспортировке, хранении и, что очень важно, производится из экологически чистого материала. Где только не используются гофроящики!

Закупают гофротару оптом и промышленные предприятия, и строительные, и торговые организации. Она применяется в медицине, в фармацевтике, в пищевой промышленности, в быту. Разновидностей гофротары огромное количество – от упаковки для крупных станков до мелкой упаковки для пиццы, от простого ящика до коробки сложнейшей конфигурации.

Изготовление заготовки для четырехклапанного гофроящика

Наиболее популярный вид гофротары – это четырехклапанный ящик. У такого ящика по 4-клапана дна и крышки. В зависимости от упаковываемой продукции он может иметь внутренние элементы из гофрокартона: прокладки, решетки, вкладыши, перегородки.

Раскройная карта

Изготовление упаковок из гофрокартона начинается с построения так называемой раскройной карты, которым занимаются подготовленные специалисты. Чтобы правильно рассчитать площадь заготовки требуются внутренние размеры ящика, вид гофрокартона, т.к. каждый из них имеет разную толщину, которую надо учитывать в виде припусков.

На чертеже показан пример раскройной карты четырехклапанного гофроящика.

Ящик изготавливается из цельного листа гофрокартона, поэтому заготовка представляет собой полный разворот ящика со всеми припусками и дополнительным клапаном для соединения клеем, скобами, скотчем. При изготовлении гофротары может использоваться 3-слойный, 5-слойный, 7-слойный гофрокартон в зависимости от того, каких габаритов и веса продукцию планируется в нее упаковывать.

Фото - Раскройная карта четырехклапанной коробкиВнутренние размеры готового ящика:

a- ширина; b- длина; h- высота.

d- толщина картона – припуск на сгиб.

c- ширина соединительного клапана.

A=a+d/2+b+d+a+d+b+d/2+c

A=2a+2b+3d+c

B=b/2+3+h+2d+b/2+3

B=b+h+2d+6

S=A*B – площадь заготовки

Если в гофроящике предусмотрены прокладки, решетки, вкладыши дна, перегородки, их надо просчитывать и изготавливать аналогично. Общая площадь в этом случае состоит из площади заготовки и площади вспомогательных элементов.

Изготовление гофроящика

После построения карты раскроя изготавливается вырубной штамп – штанцформа, повторяющая все изгибы в соответствии с картой. Это позволяет изготовить формы упаковок любой сложности.

На рилевочно-резательном станке при помощи штанцформы из листа гофрокартона вырубается заготовка и выбиваются рилёвки – линии сгиба.

На упаковочной машине заготовки сгибаются по рилёвкам, складываются в штабеля на поддоны для дальнейшей транспортировки к заказчикам.

На заготовку можно нанести флексопечать.

На примере самого простого 4-клапанного гофроящика вкратце показана технология изготовления гофротары.

Разновидности гофроящиков

Как правило, для изготовления стандартных высечных гофроящиков на предприятиях есть готовые штанцформы для самых разных ящиков:

  • с клапанами, закрывающимися встык;
  • с клапанами, полностью перекрывающими друг друга;
  • ящик типа «кейс»;
  • без крышки;
  • с разделителями внутри;
  • с закрывающейся крышкой (прорези для фиксации);
  • с обечайками и др.

Кроме того, из гофрокартона изготавливаются разные упаковки сложной высечки по индивидуальным заказам или готовым штанцформам, что существенно дешевле.

Поэтому коробки из гофрокартона выгоднее заказать и купить в Полиграф-Сити с доставкой по Киеву и другим городам Украины по готовым стандартным размерам и конструкциям.

На готовые гофроящики можно нанести печать с нужным изображением и текстом. Для этого достаточно сделать заказ через наш сайт. Если у вас нет своего макета, квалифицированные специалисты нашей типографии создадут макет, учтут все ваши пожелания и выполнят качественную печать на оборудовании высокого уровня. В результате ваша упаковка станет не только красивой коробкой, но и носителем рекламы.