Блог

Пищевая промышленность — сфера строгих стандартов и требований. Любые нарушения при производстве, транспортировке или хранении могут привести к потере вкусовых качеств продукции, а в некоторых – к массовым отравлениям. Поэтому несоблюдение стандартов и требований строго наказуемы.

Бумажная упаковка для пищевых продуктов хорошо подходит для хранения масла, яиц, кондитерских изделий, выпечки и прочего. Среди альтернативных материалов (дерево, металл, пластик и т.д.) картон и бумага имеет ряд преимуществ:

  • низкая стоимость;
  • маленький вес, что позволяет уменьшить стоимость за перевозки;
  • доступность и распространенность;
  • экологически чистый нетоксичный состав;
  • специальные методы обработки подготавливают бумагу для хранения влагосодержащих продуктов;
  • высокая прочность;
  • не выделяет запахи.

Пищевая картонная упаковкаГофрокартон бывает 2, 3, 5 и даже 7-слойный. Разная толщина подходит для различной продукции. Для небольших продуктов (например, зелень, набор экзотических фруктов и т.д.) можно использовать тонкий или средней толщины материал. 7-слойный картон способен выдержать нереальные нагрузки, поэтому в него чаще всего упаковывают бытовую технику.

Упаковка для продуктов из картона позволяет безопасно хранить содержимое. Товар химически не контактирует с непродовольственной продукцией, а коробки из гофрокартона способны защитить даже от очень значительных повреждений.

Если продукция не соприкасается напрямую с вторичной упаковкой, тогда можно использовать самый простой картон. Когда продукты питания имеют прямой контакт с картоном, следует использовать коробки со специальным покрытием. В других случаях можно дополнительно использовать пергаментную бумагу, как это делается при упаковке кондитерских изделий или блюд для доставки на дом (пицца, суши т.д.).

Некоторые виды картона также подходят для производства одноразовых судочков, которые используются для перевозки жидких блюд (например, супов). Такая упаковка не размокает и не расползается, но использовать ее можно только один раз.

Специальные технологии позволяют наносить на картон различные покрытия (лаки, синтетические пленки, полимерная пленка, фольга и прочее), что делает его более устойчивым к повреждениям, износу и влаге. Однако, тот или иной тип картона рекомендуется использовать в той области, для которой он предназначен. Это целесообразно, ведь нет смысла упаковывать маленькие порции товара в прочный картонный короб. Также государственными стандартами регулируется какие именно марки бумаги и картона можно использовать с пищевой продукцией.

Картонная упаковка для пищевых продуктов используется продуктовыми супермаркетами, ресторанами и службами доставки (например, пицца, суши, лапша и т.д.), так как бумага и картон не выделяют ни запаха, ни вкуса. Также этот материал способен обеспечить герметичность и влагозащиту. Коробки отлично подходят для доставки горячих блюд, ведь в картоне имеется множество воздушных прослоек, которые и обеспечивают теплоизоляцию.

Главным преимуществом производства упаковки для пищевых продуктов является дешевизна и доступность сырья. Картон – перерабатываемый материал и может пройти до 7 циклов переработки, прежде чем быть утилизированным. Использование вторичного сырья также снижает стоимость продукции. Однако это никак не влияет на качество упаковки для продуктов питания.

Картонная упаковка для продуктов питанияКартон может пройти вида обработки: механическая и химическая. Первый вариант подразумевает армирование, ламинирование (покрытие специальным слоем), тиснение и другие процессы, которые способствуют увеличению прочности. К химической отделке относятся процессы печати, покрытие синтетическими пленками и лаками. Такая отделка абсолютно безопасна, поэтому картон после подобной обработки по-прежнему подходит для производства пищевой упаковки.

Интересно знать

Факты о картоне:

  • картон — наиболее популярный и распространенный материал для упаковки, хранения и транспортировки чего угодно (как уже было сказано ранее, причиной этому является соотношение цена-качество (прочность), удобство и возможность переработки);
  • осы делают улья из бумаги;
  • каждый житель Украины в среднем тратит 20-25 килограмм бумаги в год;
  • Корея — лидер по сбору и переработке макулатуры. После нее идут Япония и Финляндия. На 2013 год процент перерабатываемой бумаги в Корее составлял около 90%, благодаря чему страна позволила себе стать независимой от импортных поставок целлюлозы и бумаги. Также, хорошо развитая переработка в стране позволяет сохранить леса и природу.