Блог

Все мы знаем о существовании гофрокартона – наиболее востребованного в мире материала для изготовления гофротары.

У него масса замечательных свойств — он очень дешевый, очень легкий по весу, очень прочный, из него очень удобно производить самую разную упаковку, он производится из экологически чистых материалов, его повторно используют, он не засоряет окружающую среду и еще много других полезных «очень».

Можно еще долго расхваливать неоспоримые достоинства гофрокартона.

Но не всем известно, что ему уже больше 160 лет! Что же побудило человечество изобрести эту вещь? Конечно, спрос!

Краткая история возникновения гофрокартона

Когда в Великобритании для упаковывания и продажи шляп потребовалась амортизирующая подкладка, с этой целью стали применять гофрированную бумагу, благо к этому времени немцы изобрели получение бумаги из древесной целлюлозы.

Потом гофрированную бумагу активно начали применять американцы — они стали заворачивать в нее стеклянные изделия и другие хрупкие предметы.

Так были сделаны первые шаги на пути к созданию такого замечательного материала как гофрокартон, а гофрированная бумага и стала его предшественником.

Далее придумали наклеивать гофрированную бумагу на лист картона – получился двухслойный гофрированный картон – прекрасный оберточный материал. В 1871 году его запатентовали американцы.

Вскоре к гофрированной стороне приклеили еще один лист гладкого картона – получился трехслойный гофрокартон в современном понимании. Ныне это один из самых популярных его видов.

Тут уж остановка была за малым – создать машины для его массового производства и изготовления упаковки из гофрокартона.

А с бурным развитием промышленного производства, торговли и строительства спрос на изготовление гофрокартона и гофроящиков еще стремительнее возрос, существенно выросла скорость их производства. Технологии и техника непрерывно совершенствовались. Таким образом и пришли к тому, что сегодня без гофрокартона не обходится ни одна отрасль.

Изготовление гофрокартона в современных условиях

Фото - Производство гофрокартона Polygraf-cityЧтобы изготовить гофрокартон требуется картон, бумага, клей, машины автоматические и полуавтоматические, квалифицированные специалисты.

Технология изготовления требует соблюдения определенных условий и правил при выполнении всех операций. Каждая операция выполняется отдельно на специальных машинах.

Прежде всего рулоны картона и бумаги подвергают кондиционированию, т.е. их выдерживают на протяжении суток при температуре 15◦С (не больше и не меньше) и влажности не более 75%.

Затем рулоны разматывают. Бумагу разогревают и увлажняют, чтобы клей в дальнейшем хорошо проник в нее.

Потом выполняется гофрирование бумаги на специальных валах.

Дальше на вершины гофр наносится клей, и бумага прижимается к плоскому картону, сушится и охлаждается. Так получается двухслойный гофрокартон.

Его используют для заворачивания различной продукции и в качестве прокладок и вкладышей в гофроящики для повышения их прочностных характеристик.

Слой картона называют лайнером, а гофрированный слой – флютингом. Флютинг придает значительную жесткость гофрокартону.

Для получения трехслойного гофрокартона к другой стороне волнистого слоя приклеивается плоский слой картона. Это самый популярный тип гофрокартона во всем мире. После сушки и охлаждения его нарезают на листы и изготавливают гофротару.

Компания «Полиграф-Сити» обладает современным оборудованием для изготовления качественных гофроящиков любых размеров. Наша продукция соответствует всем вышеозначенным требованиям. Смотрите на сайте polygraf-city.com.ua ассортимент продукции, производимой компанией «Полиграф-Сити». Изготовление гофротары – одно из направлений деятельности компании.

Разновидности гофрокартона

Для различных целей выпускают разных видов гофрокартон: 2-слойный, 3-слойный, 5-слойный, 7-слойный. Их изготовление представляет собой приклеивание поочередно соответствующего числа лайнеров и флютингов. Чем больше слоев, тем прочнее гофрокартон.

Цвет наружной стороны бывает бурым, белым, облачным. Это зависит от качества и количества ингредиентов, используемых при изготовлении картона.

Специалисты «Полиграф-Сити» по вашему желанию разработают дизайн оформления и выполнят качественную печать на гофроупаковках.